Оптимизация инструментов с низким уровнем кода для разработки корпоративных приложений | Adalo - сервис по поиску работы для no-code специалистов

Оптимизация инструментов с низким уровнем кода для разработки корпоративных приложений

Компании постоянно ищут инструменты, которые повышают производительность разработчиков, чтобы они могли быстрее выйти на следующий уровень роста.

В то же время существует огромный разрыв между количеством востребованных квалифицированных разработчиков и количеством доступных. Этот дефицит создал необходимость открыть разработку корпоративных приложений для не особо опытных разработчиков, что, в свою очередь, создало спрос на инструменты, упрощающие процесс разработки программного обеспечения.

Ожидается, что инструменты с низким уровнем кода, на которые все больше полагаются, позволят абстрагироваться от, присущих разработке корпоративных приложений, сложностей. При этом они стремятся снизить операционную нагрузку на разработчиков, чтобы те могли сосредоточиться на быстром создании качественных приложений.

Огромное разнообразие low code платформ разработки приложений сочетает в себе привлекательные, продвинутые пользовательские интерфейсы (UI) с обещанием “сделать большую часть работы за вас.”

Таким образом, вместо того, чтобы кодировать приложения с нуля, эти платформы визуальной разработки позволяют разработчикам с различными навыками переключать свое внимание на цели, а не на технологии. Что означает снижение сложности, уменьшение усилий и повышение производительности разработчиков, что, в свою очередь, означает более быстрые проекты, повышение удовлетворенности и сокращение бюджетов для C-suite.

Эти убедительные преимущества для бизнеса помогли low code инструментам быстро перейти к массовому внедрению. Но, сосредоточившись на простоте, инструменты с низким уровнем кода слишком часто не обеспечивают бесперебойную разработку корпоративных приложений.

Проблемы с low code платформами

Большинство разработчиков сталкивались с одной или несколькими из следующих проблем с существующими платформами с низким уровнем кода при разработке корпоративных приложений.

Действительно, платформы с низким уровнем кода обещают настраиваемость. Тем не менее, реальность такова, что приложения, созданные этими платформами, могут быть настроены только в ограниченной степени.

Когда область применения приложения была первоначально определена, инструмент с низким кодом соответствовал требованиям проекта. Но потребности меняются, и в конечном итоге у клиентов или конечных пользователей появятся разумные запросы, с которыми low code решения не смогут справиться.

Контроль версий и совместная работа

Большинство low code платформ предлагают управление версиями в виде простого списка версий. Однако, когда над конфигурацией работает несколько разработчиков, механизм управления совместной работой, такой как выполнение различий для графического потока с версией и слияние изменений, не срабатывает. Такие функции для обеспечения совместной работы редко встроены или вовсе несовместимы по поведению.

Тестирование и отладка

Возможности тестирования и отладки приложений, построенных на платформах с низким уровнем кода, ограничены — возможности модульного тестирования ограничены, и ведение журнала является наиболее распространенным вариантом отладки.

Несколько известных платформ с низким уровнем кода предоставляют возможности тестирования и визуальной отладки, но они скрывают внутреннюю работу. Все хорошо, если все работает так, как ожидалось. Однако, если что-то пойдет немного не так, даже опытному программисту будет трудно понять, что происходит внутри черного ящика.

Безопасность

Несмотря на то, что некоторый уровень безопасности, такой как проверка входных данных, встроен в большинство low-code платформ, разработчикам все равно необходимо уделять большое внимание вопросам безопасности и проверять наличие уязвимостей.  Те же функции, которые делают разработку с низким уровнем кода настолько привлекательной для некоторых организаций, могут вызвать проблемы, когда речь заходит о безопасности.

Интеграция

Корпоративным приложениям часто приходится подключаться к распределенным системам, устаревшим приложениям, чрезмерно сложным сторонним API, коммерческим готовым системам и многому другому. Эти интеграции не должны быть простыми, и включают в себя сложные сопоставления данных, преобразования, фильтрацию, преобразование протоколов и т. д. В таких случаях кодирование проще, чем графическая конфигурация.

Блокировка поставщика

Блокировка поставщиков, вероятно, по-прежнему является самым большим страхом, связанным с платформами с низким уровнем кода. Многие из них являются проприетарными системами, которые либо запрещают перемещение базового кода, либо генерируют запутанный код, который не является ни читаемым, ни повторно используемым. Это очень затрудняет перемещение полученного приложения на другую платформу, тем самым создавая опасный риск блокировки поставщика.

Выполнение работы с low code

Существует подход к низкому коду, который использует его потенциал для оптимизации разработки корпоративных приложений: поставка “чистого” кода.

Другими словами, платформа с низким уровнем кода позволяет разработчикам переключаться между опциями. Они могут создавать приложения, используя представление визуального потока, которое генерирует код приложения, или они могут перейти в код для написания приложения, которое одновременно создает визуальный поток.

Чтобы быть эффективным, представление кода должно:

• Основываться на открытых стандартах.
• Представление потока низкого кода без каких-либо пробелов.
• Иметь возможность работать на любом оборудовании или ОС.

С таким кодом нет никаких ограничений для настройки приложения в соответствии с бизнесом, и разработчики могут использовать возможности сложных IDE, библиотек и фреймворков, если они хотят внести улучшения, которые не могут быть сделаны с помощью пользовательского интерфейса.

Нет никаких фирменных замков и никакого черного ящика. Самое главное, что команды могут применять проверенный жизненный цикл разработки программного обеспечения и легко решать большинство проблем с помощью инструментов с низким уровнем кода, потому что просто не следует отказываться от дисциплины разработки программного обеспечения ради производительности или скорости.

Ускорение инноваций и эволюции

low code – это привлекательная и мощная концепция, которая может значительно улучшить способность вашей организации к устойчивым и разрушительным инновациям. Если цель состоит в том, чтобы ускорить инновации путем демократизации разработки корпоративных приложений, и разработчики могут работать в определенных ограничениях, существующие подходы с низким уровнем кода могут быть адекватными.

Тем не менее, low code все еще находится в стадии разработки, и поставщики должны продолжать разрабатывать инструменты с низким кодом, если они хотят стать действительно жизнеспособными для корпоративных приложений.

Одно из решений состоит в том, чтобы сделать текстовое представление графического потока доступным для пользователей в виде чистого, читаемого кода. Долгосрочные преимущества возможности экспортировать этот код и использовать его для выполнения стандартного, но проверенного процесса разработки программного обеспечения намного перевешивают все, что могут предложить low code платформы. И с этого момента low-code может оправдать свое обещание превратить сложную разработку корпоративных приложений в нечто действительно доступное и мощное.

Оставить комментарий

Готовы начать?

Вступайте в наше сообщество и находите ту индивидуальную ценность, которую мы даём каждому. Если вы специалист по no-code или заказчик мобильного приложения вы в любом случае получите максимум пользы.