IТ-директора расширяют использование инструментов, которые позволяют некодерам создавать приложения

Главные информационные директора, стремящиеся автоматизировать ручные и повторяющиеся бизнес-процессы, все чаще обращаются к инструментам, предназначенным для быстрого создания приложений, без необходимости писать и отлаживать строки кода.

В совокупности известные как “низкий код” (low code), эти инструменты были доступны в той или иной форме в течение десятилетий. Но они стали более популярными среди сотрудников, занимающихся информационными технологиями, и других отделов по мере роста автоматизации рабочих мест, а молодые, подкованные в мобильных устройствах люди присоединяются к рабочему процессу.

С помощью low-code сотрудники могут быстро создавать приложения, выбирая, перетаскивая и отбрасывая из набора готовых строительных блоков программного обеспечения.

Johnson Controls International PLC, ирландский промышленный и технологический конгломерат, производящий системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, привлекал нетехнических сотрудников, таких как инженеры, для создания низкокодовых информационных панелей, которые отслеживают установки, записывают показатели проекта и управляют вызовами на обслуживание, сказала главный информационный директор Нэнси Берс.

По ее словам, компания, в которой работает около 105 000 сотрудников в более чем 100 странах, установила ограждения, чтобы приложения с низким кодом не нарушали отказоустойчивость ее центральных систем.

“Многие люди создают много хороших вещей; как нам начать делиться этим и сделать это более доступным для более широких пользователей? Мы еще не совсем разобрались в этом. Это следующий уровень зрелости”, – сказала мисс Берс.

По словам директора по информационным технологиям Чада Брисендайна, высвобождение персонала для сосредоточения внимания на основных технологических проблемах стало одной из причин, по которой Сеть здравоохранения Университета Святого Луки в Пенсильвании начала использовать низкий код.

ИТ-сотрудники обратились к низкому коду для создания более 20 приложений с использованием инструментов Microsoft Corp. На создание каждого из них не ушло более 20 часов.

Потребовалось восемь часов, чтобы создать приложение, которое извлекает информацию из систем больницы, включая платформу Workday Inc., для отслеживания и отправки напоминаний персоналу о продолжении медицинского обучения, что является требованием для врачей сохранить свою лицензию. Автор, аналитик в ИТ-отделе, не знал, как кодировать, сказал г-н Брисендайн.

Г-н Брисендайн в следующем году планирует расширить обучение по низкому коду для большего числа бизнес-подразделений в Сент-Луке, в котором работает около 15 000 сотрудников.

Компании, включая Siemens AG, Appian Corp., Pegasystems Inc. и Salesforce.com Inc. также предоставляет инструменты с низким уровнем кода.

Формы низкого кода существуют уже несколько десятилетий, но сочетание их с использованием интерфейсов прикладного программирования, фрагментов кода, предназначенных для подключения систем и платформ, обмена данными, облегчило тем, кто не знаком с C++ или Java, создание приложений с помощью удара, сказал Джейсон Вонг, старший директор исследовательской и консультативной компании Gartner Inc.

По прогнозам Gartner, к 2024 году на долю низкого кода будет приходиться более 65% деятельности по разработке приложений.

Оставить комментарий

Готовы начать?

Вступайте в наше сообщество и находите ту индивидуальную ценность, которую мы даём каждому. Если вы специалист по no-code или заказчик мобильного приложения вы в любом случае получите максимум пользы.